当前位置: 学院新闻>>正文

我院举办河南科技大学第八期“教师教育教学培训进学院”活动
2024-06-04 16:59 杨惠敏  综合办公室   (点击: )

529日下午,教师中心(教师发展中心)、教务处联合护理学院在第一附属医院肿瘤医院学术报告厅开展了我校第八期教师教育教学培训进学院”活动。本次培训就如何引领广大教师创新课程思政教育教学能力和师德师风建设等问题展开学习和研讨。护理学院院长兼第一附属医院副院长杨建学教授、护理学院专职和兼职任课教师150余人参加了本次培训,培训会由护理学院副院长杨惠敏主持。软件学院郑瑞娟教授、数学与统计学院李灵晓教授分别做了专题报告。

杨建学院长在致辞中指出, 教育教学培训对提升教师教学技能、促进学生教育和发展交流至关重要。全体教师应认真学习先进经验,高质量完成培训任务,实现课程思政全覆盖,全面提升教学质量,推动护理学院教育教学创新与发展。

郑瑞娟教授报告的题目是“《计算机网络》课程思政探索与实践”,她详细阐述了思政课程建设的历程、理念目标、思政体系、特色方法、过程及效果评价,特别强调了课程思政内容与专业课程的有趣融合,鼓励学生自主学习,强调立德树人的重要性,为课程思政建设提供了宝贵思路。

李灵晓教授的报告题目是“《高等数学》金课体系建设与思政融合探索和实践”,她从教育教学思考、数学课程思政、教学设计创新、教学实施路径、指尖上的微思政等方面分享了国家级一流课程的建设经验,得到了广大老师的积极互动和赞赏。

全体教师还观看了中山大学王金发教授主讲的《奋进新时代,为党为国育人才》的师德师风专题视频。进一步激发教师们对教育事业的热情和责任感,坚定为党育人为国育才的信心和决心,为护理学院的师德师风教育和教学工作注入了新的活力。

培训结束后,护理学院教师就如何提高课程的创新性、高阶性和挑战度及课程思政教育教学的创新设计展开了深入交流。大家纷纷表示会将培训中学到的经验和方法运用到实际教学中,不断探索和改进教学方法,全面提升教师教育教学能力,践行立德树人的根本任务。