此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院新闻>>正文

学校举行第四届庆祝5•12国际护士节活动暨护理高峰论坛
2021-05-08 20:11     (点击: )

学校举行第四届庆祝512国际护士节活动暨护理高峰论坛

 

 58日,在第110个国际护士节来临之际,河南科技大学第四届庆祝“512”国际护士节活动暨护理高峰论坛隆重举行。活动以“传承红色基因、创新发展护理”为主题,由医学部、护理学院、第一附属医院共同承办。副校长张小安,医学部党委书记、主任雷方,以及学校相关职能部门、11所附属医院、8所教学医院、护理学院师生代表参加庆祝活动。

雷方在开幕式上致辞。她首先代表学校师生对辛勤奉献在护理人才培养一线的老师们和热爱护理事业的同学们表示节日的问候,向长期奋战在抗疫一线、医疗卫生岗位的全体医护工作者,表示诚挚的慰问和崇高的敬意。她希望校院紧密合作、携手奋进,聚焦卓越护理人才培养、加强护理学科建设、创新护理服务模式、深化护理服务内涵、推进护理延伸服务,以各自优势精准对接人民群众健康需求,为人民健康提供高质量服务。

医学部专职副书记贺志勇宣读《河南科技大学医学部关于表彰2021年度抗疫战士的决定》,58名在2020年抗击新冠疫情中表现突出的先进个人受到了表彰。第一附属医院感染科护士关文勤作为表彰代表,分享了她响应党中央号召、英勇无畏地投入疫情防控第一线的亲身经历,展现了河科大护理人生命至上、舍生忘死、大爱无疆的责任担当。

张小安对护理教育和护理工作提出要求和希望:一是传承红色基因,推进护理课程思政建设。将价值观引导寓于知识传授和能力培养之中,帮助护理专业学生塑造正确世界观、人生观、价值观,并以庆祝中国共产党成立100周年为契机,激励护理教育工作者立德树人再创佳绩。二是加强校院合作,构建协同创新发展模式。通过校院合作不断提升教学水平及护理服务质量,打造校院合作的新标杆,开启医、教、研跨越式发展的新篇章。三是落实发展规划,提升护理人才培养质量。以落实《“健康中国2030”规划纲要》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为契机,加强护理专业人文素养教育,不断提升师生创新创业能力,全面提高护理人才培养质量。最后,他希望大家牢记初心使命,共同推动护理教育事业健康快速发展,在新时代中国特色社会主义建设的新征程中贡献力量,以优异的成绩迎接建党100周年!

在“举引航之灯,照前行之路”为主题的护理高峰论坛上,15家单位从抗疫经历、护理管理、护理教学、护理创新、护理沟通及人文素养培育等方面,进行了形式多样的思想分享。在“专题讲座”环节,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授、浙江大学医学院楼青青教授、郑州大学第一附属医院陈长英教授、第一附属医院王朝娟首席专家等,从基于大数据的居民健康检测风险防范、护理科研能力提升、护理实践教学、护理教学能力的培养与开发等方面,对国内外最新的护理学术动态进行了深入剖析,为我校护理人才培养、护理学科建设和护理事业发展提供了有益借鉴和启迪。

浙江大学医学院楼青青教授受聘为河南科技大学兼职教授,雷方为她颁发聘书。

本届庆祝512国际护士节活动暨护理高峰论坛,各单位积极融入,共享盛事,为广大护理教育工作者和医护人员提供了一心向党、开拓创新、为“健康中国”贡献力量的交流平台。

(护理学院供稿) 图/骆保恒

 

关闭窗口