此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>党群建设>>学院党建>>学习论坛>>正文

党章的历史沿革与时代特征——护理学院党委书记贺志勇为教工党员进行“两学一做”党课培训
2016-06-23 12:11     (点击: )

根据《河南科技大学“两学一做”学习安排的具体方案》(河科大组文〔2016〕2号)、《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(河科大发〔2016〕13号)等相关文件要求,结合学院工作实际,2016年6月8日下午,护理学院党委书记贺志勇在西苑校区10号楼学院会议室对全体教工党员进行了党课培训。

此次党课培训的主题是《党章的历史沿革与时代特征》,贺志勇书记以时间为线索,主要从以下几个方面进行了讲解:一是民主革命时期,是中国共产党从诞生、成长到成熟的时期。党章的发展完善伴随着马克思主义中国化的日渐深入而不断成熟完善。二是社会主义建设初期,执政党的新地位和经济建设的新任务对党的建设提出了新的要求。党章的发展完善也步入了为经济建设服务的新时期。三是十一届三中全会以来,改革开放成为时代的主旋律。党章的发展完善伴随着对执政党建设规律的探索和深入全面展开。四是面向新世纪,党规划了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。党章的发展完善在与时俱进中不断达到新高度。五是任何一部党章都是历史的、具体的,必须在保障和促进党的建设的加强、党的事业发展的实践中,不断发展完善,与时俱进。贺志勇书记最后还强调党章作为党的根本大法,其制定、修改和完善是党的政治生活中的一件大事,必须有严格的机制来规范保障,以确保党章修改程序的严密性、修改内容的正确性和党章发展的稳定性、连续性。

开展“两学一做”学习教育,全体党员要学习党章党规、学习习近平系列讲话,争做合格党员。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。各位教工党员通过此次党课培训,了解了党章的发展历程,对中国共产党执政规律有了更深入地认识。

关闭窗口