此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>党群建设>>学院党建>>制度建设>>正文

护理学院党内组织生活制度
2018-03-20 09:56     (点击: )

党内组织生活制度包括党委会制度、民主生活会制度和党委中心组学习制度。

一、党委会制度

为坚持民主集中制原则,充分发挥学院党委的集体领导作用,提高民主决策和科学决策水平,制定本制度。

1、会议时间

   学院党委会原则上每两个月召开一次。如有需要可临时召开,由书记或副书记视情况而定。

   2、出席和列席人员

   学院党委全体委员为出席会议人员,党委会议必须有半数以上的党委成员到会方能举行。非党学院领导因工作需要参加会议时,可以以扩大会议形式召开。根据议题需要并经主持人批准,可通知有关人员列席会议的相关部分。

   3、会议主持人

学院党委会议由书记主持。因出差或其他原因,书记不能出席会议时,可委托副书记主持。

4、议事范围

1)、贯彻执行党的路线、方针、政策,传达上级有关精神,研究和检查落实情况。

2)、审定学院党委年度工作计划、总结、重要请示、重要会议的报告和讲话。

3)、讨论研究党员培训、党员发展、党员教育等方面的问题。

4)、讨论决定党务工作的重要问题,制定加强党的建设、思想政治工作、学生工作、宣传、统战、稳定和精神文明建设的措施,并组织实施。

5)、讨论决定学院教代会及工会共青团、学生会、研究生会等工作中的重要问题。

6)、审批学院党支部的选举结果,审批学院党员发展、转正等重大事宜。

7)、负责组织学院党委成员集中理论学习和民主生活会。

8)、其他需要学院党委会议决定的事项。

4、议事规则

1)、提请会议讨论的议题,会前必须做好充分准备。党务工作例会为党委会(党委扩大会)做准备工作。党委会的议题由书记和副书记商定,并征求院长的意见。除特殊情况外,对未列入会议议题的事项,一般不讨论。

2)、党委会议决定问题,必须执行少数服从多数的原则。要在充分讨论的基础上进行表决,表决可采取投票方式,也可采取口头或举手表决方式。表决结果,由主持人当场宣布。表决以超过到会人数的半数赞成为通过。

3)、如对重大问题发生意见不一致,双方人数接近,应当暂缓做出决定,进一步调查研究、交换意见,下次再议。

4)、党委会的决议,所有成员都必须坚决执行,如对决议有不同意见,可以保留,可以提请下次会议复议,也可以向上级党组织反映,但在没有做出新的决定之前,必须执行原来的决议,并不得公开发表不同意见。

5)、对党委会议研究的事项,要严格保密,任何人不得泄漏会议情况。

6)、党委会做出决策后,按分工负责的原则进行落实。

6、本制度未尽之处,按上级有关规定执行。如上级组织有新的相关规定,按新规定执行。

7、本制度自公布之日起施行。

二、民主生活会制度

为坚持和健全党内民主生活会制度,进一步加强领导干部的思想政治建设,加强党员干部的教育、管理和监督,保持党组织的先进性,解决党内存在的突出问题,更好地发挥民主生活会的作用,结合学院实际,制定本制度。

1、按照规定,结合实际,组织召开好党委和党支部民主生活会,要找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。每次民主生活会都要认真做好民主生活会的准备,集中安排时间,以保证民主生活会的质量。一般一年召开一次。

2、党委民主生活会,要按照上级党组织要求,结合学院实际,确定重点解决的问题。班子成员应当针对自身存在的廉洁自律方面的问题以及党员、群众、领导班子其他成员提出的意见,认真自我剖析,负责任地做出检查或说明,积极开展批评和自我批评。

3、班子成员,除参加党委民主生活会外,要自觉地参加党支部组织的党内民主生活会,了解情况,并给予指导和监督。

4、各党支部要严格按照学院党委的要求,针对本支部、本单位工作实际和党员、干部、职工的思想、工作和作风方面存在的突出问题,认真严肃地组织党员开好民主生活会,通过民主生活会,统一思想,改进作风,交换意见,沟通思想,开展批评与自我批评,增进团结,促进工作。

5、党委书记和党支部书记是开好民主生活会的第一责任人。要明确责任,高度重视会前的各项准备工作,提高民主生活会的质量。要切实担负起制定和落实整改措施的领导责任。整改措施要具体,针对性强,要明确具体责任人,以确保民主生活会真正收到实效。

6、党委每次民主生活会后,要在一定范围内向干部、职工通报有关情况和整改措施,接受群众监督。在下次民主生活会上,党委要对上次民主生活会整改措施的落实情况进行说明和总结。

7、每次民主生活会后,各支部应当用书面形式将党员、干部、职工提出的意见、民主生活会情况和整改措施,如实上报到学院党委。学院党委按照规定将领导班子民主生活会情况和整改措施,如实上报上级组织。

8、本制度未尽之处,按上级有关规定执行。如上级组织有新的相关规定,按新规定执行。

9、本制度自公布之日起施行。

三、党委中心组学习制度

为适应学院改革和发展的需要,全面提高党员干部的理论素养和工作水平,培养和形成一支勤奋学习,善于思考,勇于实践,锐意创新的干部队伍,结合学院实际,制定本制度。

1、党委中心组成员组成

学院党委中心组成员包括学院党委成员、党委书记、党支部书记,根据需要,学院行政中层干部可以列席参加中心组学习。

2、学习内容

1)、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;

2)、学习党的教育方针、政策法规和有关高等教育改革发展的理论与实践经验;

3)、学习有关加强党性、道德修养、法纪观念的理论和实践经验;

4)、学习有关科技知识和专业知识。

根据学院中心工作和队伍建设的需要,在不同阶段确定不同的学习内容和重点。

3、学习形式

每季度集中学习一次;采取多种学习形式,包括研读原文,座谈讨论,听取辅导,调查研究,参观考察、交流心得等;坚持以自学为主。

4、组织领导

党委中心组的学习由学院党委统一制定学习计划,党委秘书负责具体组织落实。

5、学习要求

坚持理论联系实际的学风,不搞形式主义;努力做到学习与思考结合,学习与研究结合,学习与谋划结合;严格学习纪律,认真考勤,原则上不准请假,特殊情况需经党委主要领导批准;通过学习不断提高干部的想政治素质和工作能力,并带动全院教职工的理论和业务学习。

6、本制度未尽之处,按上级有关规定执行。如上级组织有新的相关规定,按新规定执行。

7、本制度自公布之日起施行。

关闭窗口