此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院概况

 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 荣誉奖励 

    河南科技大学护理学院成立于2013年,是河南科技大学医学院护理系与河南科技大学临床医学院护理教研室合并组建而成。

 

    河南科技大学护理学院的前身是1958年创立的洛阳医学院护理教研室。2002年由洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校、洛阳农学高等专科学校合并组建河南科技大学,成立河南科技大学医学院护理系。2001年招收护理学专科,2003年招收护理学本科,2012年招收护理学硕士研究生。现有5年制护理本科生500余人。2013年6月学校成立护理学院,招收4年制护理本科生。 护理学院位于河南科技大学西苑校区和景华校区。学院下设3个行政管理机构、5个教学单位和8个临床护理实习基地。学院具有护理学硕士学位授予权,拥有河南省重症监护专科护士培训基地、河南省消毒供应中心专科护士培训基地、河南省急诊急救专科护士培训基地、河南省手术部专科护士培训基地。

 

    学院领导班子团结务实、勇于创新。学院教师队伍结构合理,学术水平较高,敬业精神强。 学院坚持以“面向21世纪发展中国特色的护理教育事业,培养多层次,满足社会需求的一流护理人才”为目标,依托河南科技大学教学研究型综合性大学的学科优势,以及大学8个附属医院提供的良好教学实习基地,形成了一个注重自然科学与医学基础、关注人文精神、课堂教学与临床实践相结合的高等护理教育体系。 学院根据护理学科的发展特点和社会需求设置课程。注重培养学生运用护理程序系统收集临床护理资料的能力,分析和解决护理问题的能力,计划和组织护理过程的能力,以及控制和评价护理效果的能力,使护理毕业生能在临床、社区等不同的场所为各种人群提供高质量的健康服务。学院加强学生的专业素质和综合能力培养,使学生具备相当的自然科学和人文社会科学基础,扎实的基础医学理论知识,以及现代护理知识和技能,能够应用护理程序,实施整体护理和急、难、重症护理,能够开展健康咨询和健康教育,并具备在护理专业领域不断进取的能力。成为具有创新精神和实践能力,从事临床护理、护理管理、预防保健等工作的应用型高级专门人才。

 

    护理学专业学制4年。开设的主要课程有人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学、护理管理学、护理教育、护理美学、护理心理学等。