此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

成长论坛--大学生突发事件的预防和应对
2017-06-07 18:31  

 

史素玲老师在讲座

史素玲老师在讲座

2017年6月7号上午8:00-9:00,护理学院于开元校区公教三#112召开了以“大学生突发事件的预防和应对”为主题的成长论坛,本次讲座由护理学院的学生工作部主办,主讲人是河南科技大学第一附属医院护理部主任的史素玲老师。主持本次活动的是学工办主任张晓丽老师,15级、16级全体学生参加本次会议。

   会议开始,由张晓丽老师为同学们隆重介绍本次讲座的主讲人史素玲老师,史素玲老师现任河南科技大学第一附属医院护理部主任、护理教研室副主任,同时她还担任国际中华应用心理学常务理事、护理学心理分会副主任、河南省精神卫生专业委员会等多项职务。她还曾经发表过国家级论文20篇、著作4部、科研成果四项,并发明实用新型专利5项。曾荣获洛阳市三八红旗手、河南科技大学教师讲课比赛一等奖等多项荣誉。紧接着,史素玲老师开始本次讲座。

   本次讲座内容主要包括四部分:一、突发事件概述;二、典型案例分析;三、负性情绪的成因;四、预防与应对。在开讲前,史素玲老师让同学们一起朗读了由美国作家奥格·曼狄诺所著的名片小说《羊皮卷之六》的片段,并以此为切入点,来谈论“学会控制情绪”这个话题,随后史老师就高校突发事件进行分类解说,分别对社会安全事件、事故灾难事件、公共卫生事件、自然灾害事件、网络信息安全事件等突发事件进行了详细概述。关于“典型案例”,史老师结合“马加爵事件”和“复旦投毒”这两个案件分析了问题原因,即主要是:人际交往能力差、缺乏包容心、人文知识匮乏、有矛盾不知道寻求帮助、存侥幸心理;“2013-2015高校发生火灾20余起”—缺乏安全意识;“2015年哈尔滨理工大学男生捅死女友跳楼自杀”—太偏激。由此,史老师提醒大家,当代大学生应该反思自己:情感脆弱高敏感、自信不足少沟通、人格缺失易偏激等多处自身不足。其中,缺乏对自己的认同感是大学生恶性伤害事件的根本原因。

   其次,史老师就“负性情绪的成因”进行了概括,共分为三大方面:社会变革带来的冲击和困惑、家庭教育不能适应社会的变革、缺乏系统的心理健康教育。其中,就家庭教育方面,史老师就自身教育孩子的经历为同学们进行讲解,同时还结合了著名主持人董卿被父亲严厉管教的方式从另一方面介绍了家庭教育的重要性。在讲到“预防与应对”这个环节时,史老师通过一个小故事“皮鞋的由来”由此形象的展开了本次话题。关于“预防”主要讲了四个措施:锤炼教育、勇于承担、6s管理、轻松处理。其中6s管理已被中国航空医院采用,效果反应很好,史老老师并结合自身的参观经历为同学们讲解。

   最后,史老师用“成长永远在路上”这句话结束了本次讲座。

   本次讲座圆满结束,本次讲座主要为了加强同学们对校园安全的重视,同时培养同学们的自身心理素质,加强心理干预,并普及了心理健康知识,进行心理调节,在突发事件发生时,能采用正确、积极的应对措施,以减少不必要的人身伤害和心理创伤,进而让同学们拥有一个更加美好的大学生活。

关闭窗口