此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

护理学院学风建设之“重拾上课礼”活动顺利开展
2017-06-04 13:22  

     

                                                            学生在课前行上课礼

20173月初至今,护理学院在河南科技大学开元校区开展学风建设之“重拾上课礼”主题活动。

课前由年级长带领同学们向老师行礼问好,“上课!起立!”“同学们好!”“老师好!”学生向授课老师鞠躬。就这样,简单的课前行礼引出了每节生动的课程,这样的上课礼如今在大学已经鲜见,在中小学也变得越来越少。课前为老师准备投影仪,擦净黑板,这些看似是不起眼的小动作,但都是尊师的礼仪它不是一种机械的形式,它承载着尊师重教的优良传统。由此,护理学院全体在校生提出“重拾上课礼”倡议,希望用简单的课前行动来表达对老师的尊敬、对知识的敬畏。

中华民族是礼仪之邦,“上课礼”不仅仅是一种形式,更是对“师道”的呼唤。“上课礼”简单的几句话体现了学生与教师的互相尊重,密切了师生关系。特别是对学生而言,每节课前的“上课礼”也是一种提醒和告诫:现在是学习时间,要珍惜学习时光。大学不仅仅是为了就业而存在,而是要培养出内涵丰富、举止文明有礼的文明人。塑造大学生健全的人格,先从一些传统礼节的回归做起,从细处打磨,从小处入手,尊重师道,行“上课礼”,培养出德才兼备的学生。

当然,外在形式必须与精神内容高度统一,不能让“上课礼”流于形式。要实现行“上课礼”的最终意义,需要学生的提升自我修养,也需要教师的“自我发挥”,师生共同努力,让学风建设活动释放出最大的能量。

这次活动不仅拉近了老师与同学们心与心的距离,而且让同学们从简单的课前行动中调整好心态,认真对待上课,同时也找出埋藏在中华文化中的尊师重道的优良传统,引起当代大学生对传统礼仪的重视,塑造更高质量的优秀人才。

                                                       /徐赛赛    图/毕乐钰

关闭窗口