此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术动态>>正文

专业实践活动概况
2016-12-05 12:42 护理学院 

美国威特堡大学师生参观我院教学实习基地

美国威特堡大学师生参观我院教学实习基地

1. 自2002年以来,我校第一附属医院一年一度举办国际护理学术交流会,现已成功举办12届。护理专业的师生与国内、国际知名的护理学者和专家进行面对面交流,使得护理教师的教学理念和教学方法均能够达到与国际接轨,使得学生的专业理念和思维能够走在国内国际的最前沿,同时也提高了我校护理专业国际学术地位和影响力。参与交流的国际学者分布于日本、美国、加拿大、英国等,国内知名学者分布于台湾、香港、北京、上海、南京等。

2. 自2005年以来我校第一附属医院相继与美国威特堡大学、日本东邦大学、台湾台北大学等建立了友好合作关系,采用“走出去、请进来”的方法,每年定期选派访问学者进行访问交流,提高了护理学术水平和我校的学术地位。通过学习和交流,我校护理教学引进了许多国外先进经验,如“护理实习生的临床带教制度”融入了日本“一对一”的带教理念,编撰的《护理实习生带教手册》已在河南省许多医院推广应用,得到了河南省四所护理高等院校护理专家的一致好评。

3. 我校第一附属医院编撰的《临床护理实验指导》和《护理学实验指南》,已成功应用于我省多所护理院校的护理教学,对提高学生的专业实践能力具有很大帮助,深受学生欢迎。

4. 我校注重护理实践教学,第一附属医院以提高护理教师操作技能为抓手,苦练基本功,取得了可喜成绩,2011年第一附属医院护理教师参加河南省急救技能大赛,分别获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。

5. 2010年,根据卫生部要求,我校5所附属医院均100%开展了优质护理服务活动,一附院护理部王朝娟主任获得中国医院协会第一届优秀护理管理先进个人、李转珍科护士长获得卫生部全国优质护理服务先进个人、张玲玲科护士长获得洛阳市优质护理服务先进个人;二附院心血管病区被卫生部评为全国优质护理服务示范病区,护理部刘兴利副主任获得卫生部全国优质护理服务先进个人。

6. 加强护理专业重点专科建设,2013年4月通过河南省急救、重症监护、手术部及消毒供应中心4个专科护士培训基地的验收,被定为河南省专科护士培训基地,现已为河南省培训专科护士100余名。

7. 2013年8月,我校第一附属医院承担了“卫生部万名护理人才培训项目”, 作为对基层医院的帮扶,不断为基层医院培训急诊急救、重症、肿瘤护理等5个方向的专科护士,现已成功完成了两批专科护士的培训,培训的学员成绩优秀,深受基层医院欢迎,通过培训加强了与基层医院的交流与合作,我院的影响力已深入到省内基层医院。

8. 我校第一附属医院注重教师科研创新能力的提高,每年划拨一定资金用于对教师科研创新的奖励,自2011年以来每年举办一次创新大赛,现已成功举办2次,第3次大赛即将举行。此项活动激发了教师的创新意识,涌现出许多临床实用的创新项目,目前仅护理教师就获得了国家实用新型专利近120项,已成功运用于临床,取得了良好的效果。如乳腺外科设计制做的“手指爬墙尺”,应用于乳腺癌术后功能锻炼,现已应用1200余例,功能锻炼优良率到达99%,该项目已获得国家实用新型专利,专利号为ZL201220542307.3。

关闭窗口