此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院新闻>>正文

护理学院举办成长论坛“护士的人文修养及专业成长”讲座
2016-10-18 16:50  

2016年10月16日下午,成长论坛:护士的人文修养及专业成长在护理学院开讲。讲座由南方医科大学史瑞芬教授主讲,参加讲座的有护理学院副院长王红、一附院护理部主任王朝娟、学工办主任张晓丽等护理学院专职教师。护理学院全体16级新生以及14、15级部分同学聆听了讲座。
   首先史瑞芬教授进行了简单的自我介绍接着“某医院的护士将活婴当死婴”的事件为切入点进入了讲座主题,讲述了人文思想基础对于护理这门专业的重要性,以及医疗护理质量评价标准是技术加人文,而不仅仅是单一的技术方面。史瑞芬教授提出“加强护理人文教育”的观点并辨析了专业与职业两者间的区别。然后向同学们明确了专业发展的基石——积极的工作态度。关于工作态度,史瑞芬教授将其划分为了三个层次:“时质不保”、“保时不兼质”、“保时保质”。在这里,史老师以一个数轴形象地说明态度决定一切,并希同学们在以后走向工作岗位后能成为“人财”而不是“人裁”。
   史瑞芬教授提出“辩证看待职业的艰辛和责难”的观点,教导同学们在将来作中,当面对无故的责备与争执时,要学会改变认知、改变心态、进行自我调适、坚守岗位,要具有“麦田的守望者”的精神并借此向同学们再次强调了护理学的本质:人文关怀。她告诫同学们要敬畏生命,要求同学们在将来的护理实践中要具有“只要有1%的希望就尽到100%的努力”的精神。同时,她强调要学会表达职业关爱感情,并举出了自己的亲身经历那个因为自己当初尽心尽力照顾的病人在40年后专程进行登门道谢的事情为例,向同学们展示了“人文关怀”在医患间有着举足轻重的地位。根据近几十年在医院工作的经验,史瑞芬教授强调了精湛的知识技能对未来的就业和在岗地位的重要性,并提醒同学们在校期间要努力学习专业知识,在这个信息化的时代学会用知识武装自己,提升自己。
   最后,护理学院副院长王红伟和王朝娟主任感谢史瑞芬讲授所做的精彩讲座,指出这次讲座将对同学们的成长产生一定影响,并对史瑞芬教授的敬业精神表达了敬意。
   历时2个小时的讲座圆满结束,同学们对人文关怀在护理学中的重要性有了进一步的认识。
                                                                /祝文君 图/杨一帆

关闭窗口