此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院新闻>>正文

护理学院对2016级新生进行急救知识培训
2016-09-17 16:02  

感谢所有为此次活动付出努力的老师和同学们


校领导密切关注急救知识培训活动

培训前同学们在老师的指导下不断练习改进


准备充足后队员们蓄势待发


队员们认真给新生培训急救知识


培训活动受到各学院好评


为进一步提高学生应对突发状况和意外伤害能力,9月12日至9月13日,护理学院新生急救知识培训为河南科技大学2016级新生进行了单人徒手心肺复苏的培训。此次培训由护理学院星火急救小分队承担,共出动10个小队,先后为12个营,8000余名新生培训,得到新生们的热烈响应,也得到了学校的充分关注。

7月初,护理学院孙妞妞老师和河南科技大学第一附属医院李兵飞、李斌老师,对护理学院急救知识培训小分队开展了为期1周的包括心肺复苏、中毒、淹溺、电击、创伤等常用10大急救理论、技能培训。8月底小分队同学对所学知识进行梳理和总结,积极演练100余次,修改、设计培训脚本,并组织了急救知识选拔预赛和决赛。在新生军训前,该小分队已熟练掌握了心肺复苏相关理论知识学习及临床技能,并创造出了“手语操”以方便受培训新生记忆。9月12-14日期间,在护理学院师生的共同努力和各兄弟学院的大力配合下,护理学院学生星火急救小分队分赴开元校区、西苑校区进急救知识培训,并圆满出色地完成了全部培训任务。

培训中,科研创新与培训并重,科学性与实践性并行,指导老师孙妞妞原创了记忆口诀、手语操,填补国内空白,为心肺复苏全民普及培训开辟新思路。“一拍二摸三呼救,四放五定六按压,七口八开九吹气。三十比二一百次,深五进五循环五,五征恢复即成功”。生动、易记的手语操和记忆口诀,使新生对培训产生了浓厚的兴趣,并留下了深刻的印象。培训时间为每场30分钟,主要分为:情景模拟、动作详解、互动示范、趣味记忆、手语操、有奖问答、自由练习及答疑等多个环节。培训小组每组五人,根据同学的特点和特长分别担任讲解(1名)、操作(1名)、助手(1名)、后勤服务人员(2名)。训练中同学仪态端庄、精神饱满、口齿清晰、动作标准,讲解生动有趣、引人入胜、互动性强,同学们兴趣盎然踊跃参与。培训中,队员们管理严格,在培训结束后的满意度和急救知识问卷、CPR操作考评表等调查结果统计几乎95%以上为满分。培训中,虽多发雷阵雨,但也不能阻挡护理学院急救小分队队员们饱满的热情,同学和老师们克服困难冒雨寻找合适场所继续培训,对由于天气原因不能培训的学院启动应急预案进行调整。

本次培训是我校首次大规模的急救知识培训,也是我校践行素质教育的重要组成部分。同时培训也展现了护理学院团结奋进、积极向上的精神风貌,彰显了护理学院“敬畏生命、至善至爱”的人文魅力。

                                       文/杨一帆 图/杨一帆

关闭窗口